自炊の成果
こんばんは、また会いましたね。
最近自炊やお菓子作りをしているせいか
松屋行く機会少なくなりましたね。
自炊の成果、貼っていきます。
どどん
こちら、豚バラ大根の煮物でございます。
大根をレンジで500w8分で下茹でして、
鍋で豚バラとゆで卵と一緒に炒めたあと、
砂糖、酒、醤油のだしで煮るのみ。
ご飯と一緒に丼にするとおいしいのなんのって。
あとこれね。
どどん
けんちん汁的なみそ汁。
実家でよくでてたのを再現しました。
豆腐と青い野菜(今回は余った白菜)を鍋で炒めて、
そこに残りの野菜も加えてさらに炒める。
そのあとはフツーのみそ汁とおんなじ。
お水どばー加えて煮てから、味噌と醤油で味整える。
結果、
すごくうまくできました!
まあこれらを作って食べたの先週なんですけどね。
先週仕事でいきなりよく知らない作業降られてパニクってて、ヨユーありませんでした。
臨機応変に行かねば………
最後にこれです。
ででーん
ギネスケーキです。
今週頭に作りました。
これ、ビールが入ってる変わったケーキなんです。
ギネスっていう黒ビールを生地とクリームに
それぞれ練り込んでます。
味的には、フツーに甘いチョコケーキに
さっぱりしたチーズクリームが合ってて、
食べやすいです。
ビールっぽい苦味が強いのかな、と思ったら、
ビールに熱を加える行程のせいか、砂糖が多いせいか
まったく苦味は感じませんでした。
(すこし残念)
元々3月の聖パトリックの日に食べる
お祝いのケーキらしいですが、
「ビールのケーキ??????」と
気になったので、作ってみました。
国内だとどこにも売ってないし。
最近はそんな感じですね。
今日は特に何も作ってないし、
これから遅めの夕飯で松屋いってきます。
それでは。